運輸工程學院舉辦師德師風專題報告會

發布時間:2021-11-05作者:崔夢瑩來源:運輸工程學院字體: 設置

11月2日,運輸工程學院舉辦師德師風專題報告會,會議邀請明尼蘇達大學曹新宇教授為全院教職工作“發表論文的道德倫理(Publishing Ethics)”專題報告。報告會采用線上線下同步的方式,線下主會場設在學術交流中心209會議室,線上采用騰訊會議形式。副校長王建偉在主會場出席會議并講話,學院領導班子成員和全體教職工參加會議。會議由學院院長葛穎恩教授主持。


選擇發布欄目

報告會場


曹新宇在報告中主要講授了如何在論文發表過程中有效的避免學術不端問題的產生,如何能夠把科研成果合理地轉換為國際上能夠廣泛認可的學術故事,并發表在國際高水平學術期刊上。他從數據、作者、推薦審稿人及剽竊等幾個方面闡述了論文發表過程中常見的道德倫理問題,強調了學術造假的嚴重后果,并以自己的論文為案例,就如何正確引用他人文章提出中肯實用的建議。


王建偉在講話中強調,學院上下要深刻認識新時代加強師德師風建設的重要性和必要性,從為黨育人、為國育才的使命高度,從提升立德樹人成效、進一步推進學校“雙一流”建設的事業高度,深入學習習近平總書記關于師德師風的重要論述,扎實開展好學院師德專題教育工作。他指出,學院領導班子應當提高政治站位,切實扛起師德師風建設工作的責任,把加強師德師風建設放在各項工作的首要位置,建立健全責任落實機制,學校也將對不履行或不正確履行職責的,堅持失責必問、問責必嚴。


院黨委書記田新民就進一步扎實推進學院師德專題教育工作提出四點意見:一是廣大教師要認真學習貫徹《新時代高校教師職業行為十項準則》《研究生導師指導行為準則》,樹牢底線意識,明確紀律要求;二是各系所、黨支部要采取多種形式學習《師德師風教育讀本》,做到人人應知應做、必知必做;三是要把師德專題教育與黨史學習教育結合起來,引導廣大教師堅定理想信念、厚植愛國情懷、涵養高尚師德;四是黨員干部教師要起模范帶頭作用,各黨支部要發揮戰斗堡壘作用,積極主動開展工作,監督落實。


葛穎恩在主持會議中指出,全院廣大教職工要以此次師德師風專題報告會為契機,不斷提高政治站位,深刻認識師德師風的重要性,做到以德立身、以德立學、以德施教,進一步踐行初心使命,爭做“四有”好老師、“四個引路人”,高質量、高標準完成好學院師德師風建設的各項工作任務,確保我院師德師風建設工作取得良好效果。


(審稿:吳喜梅  網絡編輯:韓月)


腾讯三分彩-首页