《長安大學“十四五”事業發展規劃》印發實施

發布時間:2021-10-29作者:馬敏來源:發展規劃處(學科建設辦公室)(綜合改革辦公室)(雙一流建設辦字體: 設置

近日,《長安大學“十四五”事業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)印發實施。《規劃》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在全面總結“十三五”時期學校建設發展成就的基礎上,提出了建設特色鮮明、國際知名的高水平研究型大學的戰略愿景,勾勒了未來五年學校改革發展的“路線圖”,是推動學校“十四五”事業高質量發展的行動綱領。


“十四五”是我國由全面建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的關鍵時期,也是學校建設特色鮮明、國際知名的高水平研究型大學的攻堅階段。為科學謀劃“十四五”發展路徑,學校于2020年3月正式啟動規劃編制工作,成立了由校長和書記擔任組長的規劃編制工作領導小組,集中精干力量組建了規劃編制專班,成立了八個規劃編制工作組,全面推進規劃編制工作。


在規劃編制過程中,學校深入貫徹習近平總書記關于教育的系列重要論述,認真貫徹落實《中國教育現代化2035》《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》《深化新時代教育評價改革總體方案》《關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》《交通強國建設綱要》《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》《關于新時代振興中西部高等教育的意見》等重要政策精神,全面謀劃、系統部署,確保規劃順應時代要求、響應國家需求。


學校堅持“開門編規劃”,廣泛匯聚全校智慧和力量。先后組織召開了學生代表、高層次人才及青年教師代表、機關部門負責人、各學院責任人、民主黨派及無黨派人士代表等多場征求意見座談會,書面征求了院士及學術委員會意見,并開通了信息門戶線上平臺廣泛征集意見建議。在此基礎上,先后經過教代會審議、報送教育部審核、黨委常委會審議、黨委全委會審定等多個環節,歷時一年有余,經過反復完善,充分凝聚了全校上下廣大師生的智慧和共識,繪就了體現中央精神、符合學校實際、匯聚師生智慧、指導未來發展的“作戰藍圖”。


《規劃》全文約3.8萬字,由發展基礎與機遇挑戰、指導思想與發展目標、主要任務與發展路徑、保障措施與考核機制等四部分內容組成。


在目標愿景方面,明確提出了建設“特色鮮明、國際知名的高水平研究型大學”的使命愿景,確立了新“三步走”戰略,即:第一步(2021-2025年),夯實高水平研究型大學學科基礎;第二步(2026-2035年),提升高水平研究型大學整體實力;第三步(2036-2050年),建成世界一流高水平研究型大學。


在發展戰略方面,“十四五”期間,學校將重點實施“一三六九”發展戰略,即:強化一流目標引領,對標一流入主流、強特色、爭主導;突出開放發展、創新發展、協調發展三大導向,在更高站位、更寬視野、更大格局上塑造發展新優勢;深化教育教學、學科布局、學院管理、學術治理、人才人事、資源配置等六大領域改革,以新時代教育評價改革為牽引,全面提升治理水平和效能;實施拔尖創新人才培養、一流學科建設、卓越科研創新、高素質隊伍建設、開放合作拓展、國際化提升、魅力校園建設、現代治理能力提升以及黨的建設和思想政治工作等九大重點工程,推動各項改革和建設任務落實落地。同時,在“一三六九”整體戰略框架下,設置了12個專欄22個項目,對重點建設任務、重要改革舉措進行了具體呈現和部署。


在關鍵辦學指標方面,為保障“十四五”目標任務順利實現,服務學校高質量發展,按照“適度超前、支撐引領”原則,設置了包括事業規模、學科建設、人才培養、科學研究與社會服務、師資隊伍建設、國際合作和交流等六大類共計55條關鍵辦學指標,為《規劃》落地落實提供保障。


《規劃》立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務構建新發展格局,既有宏觀指導,又有具體舉措,整體呈現出四個方面的亮點特色。


一是更加堅定地落實立德樹人根本任務。強化人才培養核心地位,將拔尖創新人才培養工程作為九大工程的首要工程加以部署,將“以學生為中心”理念貫穿始終,明確提出要打造以學生實際獲得感為標準的魅力校園。


二是更加堅定地服務國家重大戰略需求。圍繞“一帶一路”、新時代推進西部大開發形成新格局、交通強國、黃河流域生態保護和高質量發展、“雙碳”目標等國家戰略設置相關任務舉措,積極為建設國家戰略科技力量作出長大貢獻。


三是更加堅定地落實開放發展辦學理念。堅持開放發展導向,設置開放合作拓展工程、國際化提升工程等專門板塊,積極融入國家重要區域戰略布局,全面建立前移式高端化社會服務體系,開展實質性國際化交流與合作,著力在開放服務中提升辦學水平、聲譽和影響力。


四是更加堅定地全心全意依靠教職工辦學。堅持以人民為中心的發展思想,設置高素質隊伍建設工程板塊,將提高教職工幸福感和獲得感、推進落實民生工程、打造師生滿意的服務型機關等列入規劃的重要內容。


藍圖已繪就,奮斗正當時。面向“十四五”,學校將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹落實黨的教育方針,深入落實立德樹人根本任務,開拓進取、銳意創新、爭創一流,奮力譜寫新時代高質量發展新篇章。


(審稿:王艷  網絡編輯:韓月)

腾讯三分彩-首页