我校與中國駐南非大使館召開中南合作視頻會議

發布時間:2021-10-27作者:羅濤來源:國際合作與交流處(港澳臺事務辦公室)字體: 設置

10月26日晚,我校與中國駐南非大使館召開中國-南非合作共建智慧交通和可持續基礎設施聯合研究中心視頻會議。校長沙愛民出席會議并講話,會議由中國駐南非大使館公使銜參贊沈龍主持。我校科研院、國際處及公路學院等相關部門負責人、南非王于晨博士等參加了此次視頻會議。


沈龍表示,2018年習近平主席訪問南非后,中南科技創新合作面臨新的重要機遇。中國高校應與南非高校一道積極搭建聯合創新平臺,深化交流合作,加強青年科學家交流,積極主動融入全球創新網絡。長安大學學科優勢突出,與南非比勒陀利亞大學合作基礎扎實,合作成果豐碩。中國駐南非大使館將支持長安大學與南非相關合作院校開展實質性的交流與合作,并積極推動從兩國政府層面支持合作共建聯合研究中心。


沙愛民表示,長安大學國際化辦學起步早、形式多,經驗豐富。近年來,學校適應高等教育國際化的發展趨勢,加大對外交流與合作的力度,與國境外高校及科研機構開展了教師互訪、學生聯合培養、合作科研、聯合共建實驗室等多種形式的實質性合作。為進一步推進我校與“一帶一路”沿線國家的交流與合作,我校與南非比勒陀利亞大學已簽署合作共建“智慧與可持續交通基礎設施國際聯合研究中心”協議書。學校計劃圍繞智慧城市與智能交通系統、交通可持續發展、大型基礎設施的結構安全、道路材料與路面設計等研究領域開展合作,推動道路工程及路面材料交通基礎設施技術領域的研究與合作,致力于兩校開展師生交流及合作科研,重點聯合培養兩校青年學者,因此希望能得到更多的支持。


雙方就中南共建智慧與可持續交通基礎設施國際聯合研究中心、探討長安大學-南非比勒陀利亞大學多種形式的合作辦學及申報兩國科技部國際合作項目等事宜展開詳細研討,并取得積極進展。


合作院校南非比勒陀利亞大學位于南非的首都比勒陀利亞市,創建于1908年,是南非辦學規模最大的高校,該校現有在校生26000余名,其中約有7000余名研究生。該校最新QS全球排名561-570位,其中會計與金融學科全球排名151-200位,工程與技術學科全球排名364位。


(審稿:高煒  網絡編輯:韓月)

腾讯三分彩-首页